Универсальность «Правила U=0,29»
  на главную написать письмо карта сайта
 
Педагогическая работа с учащимися

Экспериментальный видеоматериал

Устройство для проверки Теории времени Козырева

Исследования показали, что на весы действуют самые разнообразные необратимые процессы: растворение солей, горение, сжатие или растяжение тел, простое перемешивание жидких или сыпучих тел и даже работа головы человека. Эксперименты показали существование двух противоположных временных процессов: отталкивающих стрелку и притягивающих ее.

Возможен ли бег по воде? Исследования условий для перемещения тела по поверхности воды.

Исследования показали возможность перемещения тел в текучих средах (вода, воздух),когда массивное тело , обтекаемой формы, представляет собой перевернутый маятник и совершает малоамплитудные высокочастотные колебания.

Маятник Капицы в устройстве и способе движения дельфинов

Как показал эксперимент, можно утверждать, что происходят вертикальные малоамплитудные и высокочастотные колебания точки соединения хвоста и тела дельфина (т.е. тела дельфина), если дельфин совершает колебательные движения хвостом в горизонтальной плоскости, «стоя на хвосте»

Модель махового движения

Существует мнение, что механизм махового полета птицы остается неизвестным, и по сей день. Маховый полет птицы — когда движение крыльев птицы вверх – вниз приводит к возникновению силы тяги, что собственно и заставляет двигаться птицу вперед. Изучая данный вопрос, Устюгин Ю.Е. нашел решение, согласно которого понятным стал как механизм махового полета птиц, так и механизм плавания рыб.


Для того, чтобы экспериментально убедиться в возникновении силы тяги у махового пера при ударе крыла вверх и вниз, была выполнена простейшая модель.

Модель составлена из двух левых и двух правых перьев вороны, закрепленных в кусочке пластилина. Положение перьев в модели таковы, что имитируют их раскрытие при взмахе крыла. Для стабилизации направления поступательного движения добавлены два пера, моделирующие хвост. Вся модель подвешена за центр тяжести на нити, перекинутой через неподвижный блок. Резкое движение «крыльев» птицы вверх или вниз приводит к возникновению стремительного поступательного движения модели вперед.

Модель кайта

Лабораторная установка для демонстрации в действии «подводного кайта» — устройства предназначенного для подъема затопленных тел, их перемещения вдоль донной поверхности, включает: аквариум, модель кайта–контейнера, груз сравнения, масса которого несколько больше массы кайта–контейнера и подъемное устройство — электрический двигатель, на ротор которого одновременно наматываются две нити. Одна нить осуществляет подъем груза, а вторая нить — кайта с грузом.

При включении двигателя, можно видеть, что скорости отбора нити кайта-контейнера и нити груза сравнения одинаковы, однако кайт–контейнер достигает поверхности воды гораздо раньше груза сравнения, что убедительно подтверждает явление более быстрого выхода на поверхность кайта, чем более легкого по массе груза, при одной и той же скорости отбора нити.

Модель дирижабля

Известно, что транспортное средство — дирижабль, может транспортировать по воздуху такие грузы, для перевозки которых по суше и по воде потребовались бы неоправданно высокие расходы. Традиционные винтовые движители, встроенные в дирижабли, являются высокозатратными средствами для создания силы тяги.

Предлагаемый движитель для дирижабля, как для летательного транспортного средства, по экономическим показателям превосходит винтовые движители. Движитель представлял собой гибкую крыловую поверхность, на которую действовала знакопеременная внешняя сила, перпендикулярно плоскости крыла, что принуждало движитель двигаться вперед — перпендикулярно направлению действия внешней силы. Точка приложения внешней силы к крыловой поверхности, определялась правилом, U=0,29.

Модель движителя

Предлагается демонстрация способа создания силы тяги в подвижных средах и устройство для его осуществления. Для реализации способа используется принцип создания вихревого движения в подвижных средах, обратный принципу возникновения подъемной силы крыла во встречном потоке среды. На гибкий движитель, определенной формы, действует подъемная сила со стороны штока в точке (точках), определяющейся правилом U = 0,29, (см. статью «Перо птицы или подводный кайт»).

Эта сила придает движителю, поперечное по отношению к направлению движения, периодическое знакопеременное перемещение, что приводит к деформации формы движителя. Деформированная форма движителя соответствует форме крыла птицы или хвоста рыбы при их маховом движении. В процессе работы движителя в среде возникает вихревое движение в виде потока, похожего на вихревую дорожку Кармана. При этом движитель приобретает силу тяги направленную в сторону противоположную движению вихрей. Устройство для реализации способа представляет собой составное тело, одна часть которого жесткая гибкая и упругая служит несущей частью движителя. В этой части накапливается потенциальная энергия упругих деформаций изгиба и кручений. Вторая часть — легкая, тонкая, гибкая, упругая и слаборастяжимая, геометрически покрывающая большую часть поверхности движителя, служит, в силу большой парусности, активизации процессов как накопления потенциальной энергии в виде упругих деформаций в жесткой части движителя так и преобразованию этой энергии в кинетическую энергию движителя.

Предложенные способ и устройство отличают от, в частности, гребного винта, клина или фронтальных аналогий типа «рыбий хвост» высокий КПД и существенно лучшие технические показатели.

Модель волновой турбины

Волновая турбина предназначена для преобразования энергии морских волн в механическую энергию вращения турбины. Используется различие в состоянии поверхностных слоев моря, участвующих в волновом движении, и спокойных глубоких слоев воды.

Турбина размещается в глубоких спокойных слоях воды, а поплавок, удерживающий вал вращения турбины, но не участвующий в его вращении, находится на поверхности воды, участвуя в ее волновом движении. Посредством жесткой продольной связи с турбиной через вал вращения смещения поплавка передаются затопленной турбине, что приводит ее во вращательное движение.

В силу гибкости лопастей движение турбины всегда осуществляется в одну сторону, а в активном состоянии лопасти изгибаются, как крыло птицы или хвост рыбы при маховом поперечном к направлению движения ударе. Захват лопасти и силовое воздействие от поплавка к лопасти осуществляется в соответствии с правилом U = 0,29, в поперечном к плоскости движения лопастей, направлении.

Модель спасательного средства «Волна»

В предлагаемом эксперименте, демонстрируется действие спасательного средства «Волна». Здесь можно видеть как сила, воздействующая на известный движитель, создается за счет энергии морских волн. Способ преобразования энергии морских волн в механическую энергию тела, находящегося в воде, заключается в том, что используется различие в состоянии поверхностных слоев моря, участвующих в волновом движении, и спокойных глубоких слоев воды, отличающийся тем, что движитель располагается в глубоких спокойных слоях воды, а тело в воде, как поплавок, находясь на поверхности воды, участвует в волновом движении и передает посредством жесткой продольной связи свои смещения движителю.

Происходят смещения движителя относительно спокойных глубинных слоев воды. При этом захват движителя и силовое воздействие от поплавка (тела) на движитель осуществляется в соответствии с правилом U = 0,29. Возникающая сила тяги движителя в направлении вперед будет перпендикулярна направлению прикладываемой силы со стороны поплавка (тела). Сила тяги движителя возникает под воздействием текучей среды при его возвратно-поступательном движении относительно среды за счет гибких деформаций движителя, подобных деформациям крыла птицы или хвоста рыбы в процессе махового движения, и возникновения вихревого движения среды в поперечном направлении относительно направления махового движения.

Таким образом, используя данный способ можно отбуксировать в любом нужном направлении тело, находящееся в воде.

Модель циклоидального пропеллера "Серафим"

Техническое устройство, циклоидальный пропеллер, содержит ротор с механическим приводом и шесть одинаковых лопастей, закрепленных несущими их осями на несущей конструкции ротора перпендикулярно плоскости вращения. В качестве каждой лопасти, используется плоское гидро или аэродинамически обтекаемое гибкое упругое в поперечном направлении тело, жестко закрепленное на собственной оси вращения, согласно известного «Правила U=0,29». В результате воздействие вращающегося ротора на лопасти сводится не только перемещению лопастей по круговой траектории, но и к взаимодействию лопастей со средой, что приводит к упругим гибким деформациям каждой лопасти и соответственно к появлению силы тяги по направлению вперед, поперечном к направлению силы взаимодействия со средой.

Результаты испытаний данного технического решения сравнивались с результатами испытаний циклокоптера. Преимущество предложенного технического решения оказалось бесспорным.

Моделирование торнадо - процесса

Одна из современных проблем человечества — это многочисленные мощные атмосферные вихри, такие как торнадо и ураганы, приносящие гигантские материальные потери человечеству. Они систематически уносят множество человеческих жизней.

Известно, что они приходят с завидной регулярностью и приносят с собой огромные разрушения. В связи с общемировым потеплением климата на нашей планете, ожидается резкое нарастание количества и силы таких природных явлений, как атмосферные вихри. Поэтому решение задачи борьбы с торнадо является исключительно полезным для всего человечества.

 

Rambler's Top100