Восходить к Вершине Познания и не оглядываться,
ибо, споткнувшись, породишь сомнения.
  на главную написать письмо карта сайта
 
Позиция автора

ФИЗИК ПОШУТИЛ ...

Устюгин Ю.Е.

<< 1 2 3 >>

"Э-э-эй, защем мэнэ тувой такой-такой аналис? Луче сыкажи сыколко дэнэк будэт от твои слова". (Из беседы об экономике производства с одним из новых российских промышленных магнатов)

Во время Великой отечественной войны, в её самый тяжелый и далекий от Победы период И.В. Сталин вернул с фронта физиков. Они должны были создать атомную бомбу.

Задача была решена - атомная бомба была создана.

В последующие годы, трудясь при поддержке государства и в его интересах, физики России получили мировое признание - 9 из них стали Лауреатами Нобелевской премии по физике.

Сегодня же, можно сказать, физики стали не нужны.
Россия оказалась сырьевым придатком других стран.

Те, кто своим политическим весом мог бы продавить стену нынешнего воинствующего невежества, заняты в кровопролитных смертельных боях "за металл". Понятно, что "процесс пошёл" и что это уже надолго.

В такой ситуации, конечно же, странно пытаться образумить власть имущих. Они не слышат, что стране жизненно необходимо поддерживать и укреплять развитие образования, фундаментальных и прикладных наук.

Если молодой депутат, вроде бы подающий надежды, публично с помощью российского телевидения отмечает свое присутствие и активное участие в демонстрации за скорейшее "справедливое" решение суда, дающее свободу "олигарху", мошеннически присвоившему народную собственность на десятки миллиардов долларов, то это просто бесстыдная публичная заявка депутата на подачку со стороны освобожденного "олигарха".

- Вы посмотрите, как я за Вас принародно пластался, хлопотал, - будет зудеть этот губошлеп. Зачем такому депутату поддерживать бедствующих учителей школ, преподавателей вузов, ученых, если с них нечего взять.

Выход один: физикам следует предлагать свои знания и разработки мировому сообществу. Потом, как радио, телевизор, вертолет и пр., разработки физиков и физиков-инженеров все равно вернутся в Россию. Так что не следует особенно беспокоиться. Россия, обделенная человеческим счастьем, всегда была обогащена талантами. И это тоже, по-видимому, навсегда.
Ситуация, конечно, сложная. Но не бежать же из дома в поисках лучшей доли. Народная мудрость гласит: лучшее - враг хорошего.

Пока политиканы поглощены распределением и перераспределением сырьевых ресурсов, пока они суетятся в очереди в ожидании подачки со стороны "олигархов", им будет не до интеллектуальных ресурсов России, Да, они в этом, собственно, ничего не понимают.
 
Вот и ладно. Вот и, слава богу. Раз уж физики не нужны, нужно действовать самим.
Чтобы не быть голословным, я предлагаю в качестве примера один из вариантов выхода из сложившегося не по нашей воле положения.

Берем задачу, имеющую общечеловеческое значение, - и решаем её. В таком случае решаются и задачи самовыживания физиков и успешного переживания периода "перемен".

- Ничего себе сморозил глупость, - скажете Вы.

А как же институт, отдел, лаборатория со всеми доступными приборами, оборудованием, установками, библиотеками, а также, хоть и растянутыми во времени и по очередности, возможностями опубликования своих результатов исследования, защиты диссертации и прочее, и прочее, и прочее.

- Очнитесь, Вы, наконец, - скажу я Вам.

Напоминаю. Ваш ценный для науки результат сразу собирает соавторов: Первый - это директор института, потому, что его подпись соответствует "знаку качества" работы. Он встает рядом с Вами, как колос, способный защитить результаты от всех, кто пожелает втереться в соавторы и тем самым обоснованно претендовать на часть ожидающегося вознаграждения. Второй - зам. директора по направлению разработки. Конечно, он же хлопочет о защитах результатов работы на семинарах и в советах. Третий - зав. отделом. А кто же еще, если не он, выделил Вам время работы на установках.

Четвертый - зав. лабораторией. Так он же - "отец родной". Без него Вы работали бы не в кабинете, а мыкались бы, Бог знает где. Пятый и шестой - это Ваши товарищи по работе. Они Ваши помощники и среда, в которой осмысливаются Ваши самые разные действия и полученные Вами результаты.

Похоже, что Вам в таком коллективе соавторов уже может и не хватить места.
Не дай бог, Вы соискатель ученой степени. Тогда Вы самый уязвимый, самый ничтожный человек в институте. Вы - тьфу, и больше ничего. А уж если Вы проявите какую-либо самостоятельность в принятии решений, то... могут, например, с помощью организованных подметных писем и анонимок размазать и Вас и Ваши планы роста в науке. А с подачи обделенного, по его понятиям, руководства Вас еще обвинят в государственной измене, в нарушении государственной тайны и ...  посадят, отобрав всё, что Вы заработали. От Вас отвернутся Ваши товарищи. Вы станете изгоем, человеком, с которым опасно даже приветствием обменяться.

Так что, будьте бдительны.

Это потом, когда Вы локтями растолкаете всех претендентов и получите страстно желаемое подтверждение в виде какого-либо диплома, что Вы не зря тратите свои годы на занятия наукой, возможно, сможете отыграться за беды своей молодости.
 
А пока руководство института будет делать вид, что думает, стоит ли заплатить обязательную государственную пошлину из государственных же бюджетных средств, за выдачу патента, который нужен Вам для защиты диссертации, или следует ещё подождать, попридержать Вас. Тем более что Вы всего лишь соавтор, а не собственник своего изобретения. Вдруг, Вы -вольнодумец или даже горлопан! И всё потому, что Вы - никто, а институт в лице директора - собственник патента. Как, должно быть, приятно руководству, когда Вас, как будто бы человека директорской команды, держат на аркане и тем, как бы, защищают от агрессивной среды претендентов на соавторство, хотя могут этим же арканом придушить.

А Вы говорите, физики нужны нашей стране!

Мне же хочется крикнуть Вам: кому конкретно они нужны? Покажите мне это чудо и я, возможно, соглашусь посмотреть.

А пока что министр по разным делам и науки, которая всего-то в числе его дел, считает необходимым обязать науку платить государству налоги за оборудование, сооружения и прочее государственное же имущество институтов, созданное учеными на государственные же деньги во имя торжества российского же государства и российской науки, - вот как! При этом на Годичном собрании Российской Академии Наук его освистывают вполне приличные люди - профессора, - но министра не пробьешь.

А Вы сочли, что я сморозил глупость?

- Х-хе, - как "товарищ Сухов", скажу я Вам! Такой Ваш вывод равносилен известному классическому: "да, у него гранаты не той системы".

<< 1 2 3 >>
 

Rambler's Top100